Пересадка волос

Печать

Лечение от облысения

Определения, цели и принципы
Облысение очень тяжело переживается как мужчинами, так и женщинами. Появление метода микропересадки волос в корне изменило процедуру пересадки. Он позволяет действительно сократить необходимость хирургического вмешательства, а также остаточное рубцевание. В любом случае в сфере лечения от облысения, еще не существует единой техники, применяющихся во всех случаях. Принцип этого лечения всегда одинаков: пересадка волос из задней и боковой части головы, откуда они не выпадают в переднюю часть и в область тонзуры. В действительности здесь можно применить четыре метода:

- Микрографты
- Лоскуты
- Уменьшение тонзуры
- Поднятие волосистой части головы

Все вышеперечисленные методы могут быть применимы к одному пациенту. Каждый отдельный случай должен быть тщательно проанализирован и следующие параметры должны быть учтены: размер лысины, гибкость волосистой части головы, текстура волос, пожелания пациента. В зависимости от возраста и распространения зоны облысения, подбирается оптимальная стратегия, подходящая к каждому конкретному случаю. Ваш врач должен быть знаком со всеми вышеперечисленными методами и выбрать методику наилучшим образом подходящую именно вам.

 

Перед пересадкой

Предоперационное заключение, как правило, проводится по мере необходимости. Если необходима общая анестезия, то вас отправят на консультацию с врачом-анестезиологом минимум за 48 часов до операции. За 10 суток до пересадки следует прекратить прием любых лекарств, содержащих аспирин.

Тип анестезии и сроки госпитализации

Тип анестезии:
Большинство операций проводятся под местной анестезией. Сроки госпитализации: после «амбулаторной» операции, пациент может выйти из больницы в этот же день после нескольких часов наблюдения. Однако, в некоторых случаях предпочтительна краткая госпитализация: поступление в первой половине дня (либо с вечера накануне) с выпиской на следующий день.

Операция

Каждый хирург избирает свою технику и для достижения оптимальных результатов адаптирует ее к каждому конкретному случаю. Соответственно, сроки варьируются в зависимости от техники, выбранной врачом.

- Микрографты:
Врач берет лоскуток кожи с волосяным покровом длиной 8-10 см и шириной 1-2 см, который разделяет на мелкие фрагменты содержащие от одного до трех волосков (микрографты) или от четырех до восьми (миниграфты). После пересадки, волос умирает, и фолликул воспроизводит новый волос, который виден уже через три месяца, и рост которого происходит в нормальном режиме. Для получения густоты волос рекомендуется пройти несколько сеансов. Операция считается легкой и проводится под местной анестезией.

- Лоскуты:
Метод состоит в извлечении лоскутка кожи с волосяным покровом длиной от 15 до 18 см и шириной 3 см, при этом фолликулы сохраняются неприкосновенными. Его разрезают и имплантируют в зону облысения. Это единственный метод, позволяющий за один раз получить густые волосы на фронтальной части головы, однако, у него есть и свои недостатки, о которых врач должен рассказать. Операция проходит под местной анестезией, хотя прежде чем вернуться к работе, может потребоваться несколько дней для реабилитации.

- Уменьшение тонзуры:
Врач удаляет часть облысевшей зоны и немедленно покрывает ее, используя эластичность кожи волосяного покрова. Обычно эта зона составляет 10-12 см в длину и 3-4 см в ширину. Этот метод широко применим для коррекции «зоны короны» и при хорошей эластичности тканей у пациентов. Операция проходит под местной анестезией и позволяет сразу же вернуться к активному образу жизни. Может проводиться повторно с интервалом в несколько месяцев.

- Поднятие волосистой части головы:
Этот метод считается наиболее сложным и включает в себя операцию по уменьшению обширной лысины при помощи одного или двух лоскутов для прикрытия фронтальной зоны головы. Такая процедура позволяет подкорректировать большие залысины всего лишь за две операции. Обычно проходит под общей анестезией и предполагает 8-10 выходных дней, необходимых для реабилитации.

 

Послеоперационный уход

Необходимо прервать работу на 4-8 дней. Для каждого микрографта должен сформироваться струп на каждый трансплантат. После пересадки, волос умирает, и фолликул воспроизводит новый волос, который виден уже через три месяца, и рост которого происходит в нормальном режиме: приблизительно по 1 см в месяц. При всех вышеперечисленных методах волосы не выпадают, а скрепляющие нити вынимаются к восьмому дню. Обычно мыть голову разрешается уже через 48 часов после операции. Через четыре недели можно вернуться к занятиям спортом. При возникновении головной боли, которая может длиться в течение нескольких дней, предписывается принимать анальгетики. Послеоперационный период отмечен обычно возникновением отечности и кровоподтеками, длительность которых у всех пациентов разная.

Результат

Судить об окончательном результате успешного вживления микрографтов можно лишь по истечении 3-6 месяцев и в любом случае для получения эффекта густых волос понадобится минимум две операции. При использовании других методов результат заметен сразу.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что коррекция лысины и осуществляется, прежде всего, из эстетических соображений, тем не менее, она является настоящей операцией и подразумевает риски, связанные с медицинскими воздействиями, хоть и минимальные. Нужно различать осложнения, возникшие в результате анестезии от осложнений, возникших в результате хирургического вмешательства. Нужно помнить о том, что анестезия может вызвать в организме непредсказуемые реакции, но их можно более или менее регулировать. Нужно также знать, что методы и препараты, применяющиеся для анестезии в последние годы, достигли небывалого прогресса и гарантируют оптимальную степень безопасности, особенно, когда операция проводится в нечрезвычайных условиях и у пациента хорошее здоровье. Однако, несмотря на свою редкость, осложнения все же возможны:
- Выпадение волос:
Через 2-3 недели после операции на периферийной зоне может начаться выпадение волос. Но это лишь временное явление.
- Гематомы:
как правило, не представляют опасности и могут быть без труда удалены.
- Инфекция:
Очень редко при операциях на кожно-волосяном покрове, за исключением редких микро-абсцессов, развившихся в области наложения швов. Легко лечится посредством несложных процедур.
- Аномалии в рубцевании:
очень редко в области трансплантатов.
- Эпидермальные кисты:
они могут развиться на волосах, подвергшихся пересадке, и проходят сами собой. Если этого не произошло, их легко удалить без ущерба для окончательного результата операции.
 - Временное облысение:
может возникнуть на пересаженных лоскутках. Оно появляется к третьей неделе и может достигать разных размеров. Когда волосы начнут расти, они приобретут естественный вид и густоту.
- Некроз тканей:
иногда возникают при лоскутном методе, как правило, в ограниченном виде и локального характера. Некрозы, несущие вред здоровью, являются редким исключением. Предупреждение некрозов заключается в элементарном соблюдении технических предписаний лечащего врача.

 

Общий вывод

В настоящее время технология пересадки достигла небывалых успехов и позволяет в большинстве случаев предложить оптимальный метод и терапевтическую стратегию для каждого пациента, будь то женщина или мужчина.

 

cuir-chevelu-a-greffe-de-cheveu

Доктор Dany GZAÏEL - Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия

Доктор Dany GZAÏEL - Пластический хирург в Париже
18 rue de MAGDEBOURG - 75116  PARIS - FRANCE
T. : + 33 1 45 05 26 16-Fax : + 33 1 46 21 85 42-docteurgzaiel@free.fr